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2013年3月16日放送
和風きのこパスタ
ゲスト:山田 優さん
食材


しめじ 80g / エリンギ 70g / シイタケ 60g / エノキ 50g / 鶏モモ肉 150g

仕上げ
スパゲッティ(1.7mm) 210g / サラダ油 大1 / めんつゆ 大2 / 無塩バター 30g / 昆布茶 小2/3 / 酒 大1 / 柚子胡椒 小1 / 茹で汁(柚子胡椒用) 大3・1/3 / 茹で汁 大1 / 柚子の皮・三つ葉・万能ネギ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


【シイタケ】たて6等分に切る
【エリンギ】根元は輪切りにし、かさに近い部分は縦にスライスする
【しめじ・エノキ】石突きを落とし、手でほぐしておく
【鶏モモ肉】削ぎ切りする

仕上げ

仕上げ
(1)スパゲッティを茹でる(強火・目安8分)
(2)柚子胡椒にパスタの茹で汁を加え、よく溶いておく
(3)(パスタ茹で上がり4分前になったら)フライパンをしっかり熱し、油を引いたら、鶏肉を炒める(強火)
(4)鶏肉に焼き色が付いたらエノキ以外のきのこを加え、手早くあおって炒める
(5)きのこの表面がややしんなりしたら、エノキを加え、さっと炒める
(6)酒を回しかけ、めんつゆ、無塩バター、パスタの茹で汁、昆布茶、(2)の柚子胡椒を加える
(7)茹で上がったパスタ、刻んだ三つ葉(茎)を鍋に加え、手早く絡ませる
(8)汁気が絡んだら皿に盛り、万能ネギ・三つ葉(葉)を乗せ、柚子の皮を削りかけ完成