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2013年2月9日放送
フォンダンショコラ
ゲスト:秋元 梢さん
食材

生地
チョコレート(カカオ分66%) 90g / (カカオ分85%) 93g
無塩バター 150g / 全卵 250g / グラニュー糖 175g / コーンスターチ 66g / 塩 一つまみ / 粉糖 適量

ソース
イチゴ(ピューレ用) 240g / (カット用) 150g
レモン汁 大1・1/3 / グラニュー糖 60g / バルサミコ酢 小1・1/2

※材料は約8個分です
下ごしらえ

生地
(1)チョコレートを湯煎にかけて溶かす(チョコレートの温度は50 〜55℃にキープ)
(2)チョコレートに溶かしたバターを加え、しっかり合わせる
(3)全卵にグラニュー糖、塩を加え、しっかりと混ぜ合わせる
(4)チョコレートと卵を気泡が入らないように混ぜ合わせる
(5)コーンスターチを加え、気泡が入らないように混ぜ合わせる

ソース
(1)イチゴをミキサーにかけ、ピューレ状にする
(2)鍋にピューレ状のイチゴ、カットしたイチゴ、グラニュー糖、レモン汁、バルサミコ酢を加えてイチゴがくたっとするまで煮込む(強火)

仕上げ

焼き
(1)セルクル(直径5.5cm高さ4.5cm)にペーパーシートをセットする
(2)生地を絞り出し袋に入れ、セルクルの8分目まで絞り入れ、表面に粉糖を振るっておく
(3)180℃のオーブンで10分焼く(オーブンによって焼き時間が変わります)
(4)生地が膨らみきる一歩手前、粉糖が割れた状態になったらオーブンから出す
(5)皿に盛りつけ、温めたソースをかけて、完成