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2013年2月2日放送
揚げ出し豆腐
ゲスト:中丸雄一さん
食材

豆腐
絹ごし豆腐 1丁

だし
水 900cc / 昆布 60g / 鰹節 60g

つゆ
だし 500cc / 濃口醤油 大3・1/3 / みりん 大3・1/3 / サバ節 1g / いりこ 2g / 大根おろし 180g / なめこ 100g

仕上げ
くず粉 適量 / 油 適量 / 生姜 適量 / あさつき 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【絹ごし豆腐】食べやすい大きさにし、キッチンペーパーで包み、水気を切る(目安30分)
【大根】おろし金ですりおろし、まきすで水気を切る
【生姜】おろし金ですりおろす
【なめこ】流水で余分なヌメリや汚れを落とす
【あさつき】細かく刻む

つゆ
(1)水に一晩浸けた昆布を入れ、火にかける(中火)
(2)沸いたら火を消し、昆布を取り出し、鰹節を加え、全体が沈んだら濾す
(3)鰹昆布だしに濃口醤油、みりんで味付けしたら、いりこ、サバ節を加え一煮立ちさせ、濾す
(4)つゆに大根おろし、なめこを加え一煮立ちさせる

仕上げ

仕上げ
(1)水気を切った絹ごし豆腐にくず粉を付け、170度の油で揚げる
(2)豆腐が膨らんだら引き上げる
(3)揚げた豆腐の上からつゆをかけ、薬味を乗せて完成