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2012年12月29日放送
五目うま煮そば
ゲスト:潮田玲子さん
食材


豚モモ肉 70g / 鶏ムネ肉 70g / エビ 6尾 / イカ 50g / 白菜 320g / チンゲンサイ 150g / タケノコ 50g / キクラゲ 45g / ヤングコーン 45g / ニンジン 40g / 長ネギ 35g / ウズラの卵 6個

下味
【エビ】塩 1つまみ / コショウ 適量 / 紹興酒 小1/2 / 卵白(メレンゲ) 大2 / 片栗粉 小1
【鶏肉】塩 1つまみ / コショウ 適量 / 紹興酒 小1/2 / 卵白(メレンゲ) 大2 / 片栗粉 小1
【豚肉】塩 1つまみ / コショウ 適量 / 紹興酒 小1/2 / 全卵 小2 / 片栗粉 小1

スープ
中華スープ(無塩)900cc / 濃口醤油 大2 / 塩 小1弱 / コショウ 適量 / ネギ油 小1弱


卵麺 300g(100g×3)

あん
ネギ油 大2 / 中華スープ(無塩) 450cc / 紹興酒 大1 / 濃口醤油 大1 / オイスターソース 大2 1/3 / 中国醤油 小1 / コショウ 適量 / 水溶き片栗粉 大3 / ゴマ油 小2

※材料は3人分です
下ごしらえ

具を切る
【イカ】格子状に切り込みを入れ、一口大にカットする
【豚肉・鶏肉・野菜類】一口大にカットする

下味
【エビ・鶏ムネ肉・豚モモ肉】
下味の材料をもみこんでおく (※卵白はメレンゲ状にたてたものを入れる)

油通し・湯通し
(1)油を100℃にしたら、一度火を消し、豚肉、鶏肉の順番で入れる(消火)
(2)強火にして、エビを入れ、肉にうっすら色がついたら、イカを入れ、すぐに引き上げる(強火)
(3)湯の中に、火の通りにくいヤングコーン、タケノコ、キクラゲの順番に入れ、湯通しをする(強火)

スープ
(1)中華スープに、濃口醤油、塩、コショウ、ネギ油で味付けする(弱火)
(※有塩の中華スープを使う場合は、塩加減が変わります)

仕上げ

あん作り〜仕上げ
(1)ネギ油を熱したら、長ネギ、白菜、チンゲンサイ(茎)、ニンジン、ヤングコーン、タケノコ、キクラゲを炒める(強火)
(2)中華スープ、紹興酒、濃口醤油、オイスターソース、中国醤油、コショウで味付けをする
(3)ウズラの卵、チンゲンサイの葉を加えたら、油通しした具を加える
(4)水溶き片栗粉でとろみ付けをしたら、ゴマ油で香りを出し、五目あんを作る
(5)スープを入れた丼に麺、五目あんを盛りつけて、完成