今までのレシピ

レシピ写真
2012年12月15日放送
紅茶のシフォンケーキ
ゲスト:芹那さん
食材

紅茶
アールグレイ茶葉 28g / 水 44cc / 牛乳 68g

卵黄の生地
卵黄 46g / グラニュー糖 14g / サラダ油 40g / 煮出したミルクティー 33cc

メレンゲ
卵白 120g / グラニュー糖 60g / 薄力粉 66g / ベーキングパウダー 1g

仕上げ
生クリーム(36%) 370g / グラニュー糖 30g / 紅茶シロップ 35cc(水 50cc / アールグレイ茶葉 16g / 水飴・グラニュー糖 各10g)

※材料は1台分(直径14cm)です
下ごしらえ

紅茶
(1)湯を沸かしたら火を止めてから茶葉を入れ、蓋をして蒸らす(1分)
(2)1分蒸らしたら、牛乳を入れて煮出す(強火)
(3)牛乳が沸騰したらこし、最後まで絞って濃いめのミルクティーを作る

生地
(1)卵黄にグラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わせる
(2)分離しないよう、少量ずつサラダ油を加えて混ぜる
(3)煮出したミルクティーを冷ましてから入れ、混ぜ合わせる
(4)卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る
(5)まず、少量のメレンゲを卵黄の生地に入れ、しっかりと混ぜ合わせる
(6)残りのメレンゲを加え、メレンゲを潰さないように混ぜる
(7)薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ここでもメレンゲを潰さないように混ぜる
(8)生地を絞り出し袋に入れ、ケーキ型(250g)に絞り入れたら、底を打ち付け、中の空気を抜いておく

焼き〜冷まし
(1)170℃のオーブンで25分焼く
(2)しっかり膨らんだのを確認したら取り出し、逆さにし冷凍庫で20分冷ます
(3)ふち、芯の周り、底にナイフを入れ、型から外す

仕上げ

仕上げ 【紅茶クリーム】
【紅茶シロップ】
(1)湯を沸かしたら火を止めてから茶葉を入れ、蓋をして蒸らす(1分)
(2)1分蒸らしたら、最後まで絞って濃いめの紅茶液を作る
(3)鍋に紅茶液を入れ、水飴・グラニュー糖を溶かし、紅茶シロップを作る
生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てたら、 紅茶シロップを冷ましてから入れ、混ぜ合わせる

(1)シフォン全体に紅茶クリームをコーティングし、側面にヘラで縞模様を描く
(2)お好みのフルーツをデコレーションして完成