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2012年11月24日放送
エビのチリソース
ゲスト:田畑智子さん
食材

エビ
ブラックタイガー 18尾 / 塩・コショウ 各少々 / 酒 大1 / 卵白 大3 / 片栗粉 大2 / サラダ油 大2

野菜
生姜 20g / 一片種ニンニク 10g / 長ネギ 40g

仕上げ
サラダ油 大2 / 豆板醤 大2 / ケチャップ 大6 / 中華スープ 150cc / 塩・コショウ 各少々 / 砂糖 大1 / 紹興酒 大1 / 水溶き片栗粉 小1 / 全卵 1個 / サラダ油 大1 / 酢 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

エビ
(1)殻を剥き、背を開く
(2)塩(大1)、片栗粉(大3)を加え、揉み込み汚れをとる
(3)流水で2〜3回すすぐ
(4)しっかりと水気を切る
(5)下味の塩、コショウ、酒を入れ、揉み込む
(6)卵白を加えたら、泡立つまで徹底的に揉み込む
(7)片栗粉を入れ、全体に行き渡らせたら、くっつき防止の油をまとわせておく

野菜
【生姜】細かいみじん切りにする
【一片種ニンニク】細かいみじん切りにする
【長ネギ】やや大きめのみじん切りにする

仕上げ

仕上げ
(1)120℃の油にエビを入れ、くっつかないようすぐほぐし、表面が色付いたら引き上げる
(2)鍋を熱し、油をなじませる(強火)
(3)サラダ油、生姜、ニンニク、豆板醤、ケチャップを加える(弱火)
(4)炒めて、香りを出す(中火)
(5)香りが出たら、中華スープ、塩、コショウ、砂糖、紹興酒を加える
(6)沸いたら味見をし、味調整する
(7)良ければエビを加え、ソースとしっかり絡める
(8)しっかり絡んだら、ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみ付けをする
(9)とろみが決まったら、溶き卵、照りだしのサラダ油、酢を入れ、皿に盛りつけ完成