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2012年11月17日放送
ハンバーグ
ゲスト:近藤真彦さん
食材

野菜
タマネギ 140g / ニンジン 30g / セロリ 30g / サラダ油(炒め用) 大2

パテ
牛挽き肉 200g / 豚挽き肉 200g / 全卵 1個 / 生パン粉 15g / ケチャップ 20g / ナツメグ・山椒・コリアンダー 各小1/3 / 塩・黒コショウ 各適量

ソース
市販のデミグラスソース 290g / グラニュー糖 60g / 赤ワイン 大3・1/3 / 水 大2 / 塩・白コショウ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

下ごしらえ
【タマネギ・ニンジン・セロリ】細か目のみじん切りにする
(1)フライパンにサラダ油を入れ、野菜がしっとりするまで炒める(中火)
(2)生パン粉、全卵、ケチャップを混ぜ合わせ、つなぎを作る
(3)挽き肉に調味料、香辛料、つなぎ、炒めた野菜を加え、粘りが出るまで混ぜる
(4)手に油を塗り、パテの空気を抜きながら俵型に成形する

ソース
(1)鍋にグラニュー糖を入れ、火にかけ、全体を溶かしていく(強火)
(2)グラニュー糖が溶けて、かなり濃い目の茶色になったら、水を加えカラメルを作る
(3)別の鍋に赤ワインを加え、火にかけアルコールを飛ばす(中火)
(4)そこへ市販のデミグラスソース、カラメルを加え、混ぜ合わせる
(5)塩、コショウで味を整えて完成

仕上げ

焼き
(1)フライパンにサラダ油を加え、火にかける(中火)
(2)成形したパテを入れ、片面に焼き色が付いたら、ひっくり返してフタをし、オーブンに入れて火を通す(目安:200℃ 8分)
(3)8分たったらオーブンから出し、表面に透明な肉汁を確認したら、皿に盛りつけ、デミグラスソースをかけ、目玉焼きをトッピングし完成