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2012年11月10日放送
サーモンクリームパスタ
ゲスト:永山絢斗さん
食材

サーモン
サーモン 250g / ピンクペッパー (粒)小1 / コリアンダー(粒) 小1 / フェンネル 適量 / 塩 小1/2 / スモークチップ(桜) 15g

他の具
マイタケ・シメジ・マッシュルーム・小松菜 各60g

仕上げ
フェットチーネ 180g / 生クリーム(乳脂肪分38%) 260cc / スモークサーモン 210g / 白ワイン 大4 /パルミジャーノチーズ 50g / オリーブオイル 大3 / レモン汁 小1 / オリーブオイル(EXバージン) 大2 / ゆで汁 大2 / ニンニク(みじん切り) 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

サーモン
【下準備】
(1)粒状のピンクペッパー、コリアンダーを荒く潰し、フェンネルを細かく切る。
(2)サーモンに(1)をまぶし、冷蔵庫で30分寝かせる。
(3)30分たったら、まぶした香草類を除き、皮をはぎ取り、一口大に切り、塩で味を付ける。

【スモーク】
(4)アルミホイルを敷いたフライパンにスモークチップを入れ、火にかける。(強火)
(5)煙が出てきたら、油を塗った網にのせたサーモンをセットする。
(6)アルミホイルで覆ったボールでフタをし、約2分30秒スモークする。(中火)

他の具
【小松菜】茎の部分は細かく、葉の部分は大きめに切る。
【マッシュルーム】4分の1に切る。
【マイタケ・シメジ】手で細かくほぐす。

仕上げ

仕上げ
(1)フライパンにオリーブオイルを入れ、キノコを炒める。(中火)
(2)キノコがしんなりしてきたら、オリーブオイルを足し、ニンニクを加える。(弱火)
(3)ニンニクの香りが出たら、白ワイン、茹で汁、小松菜の茎、葉、生クリームを加え一煮立ちさせる。
(4)サーモンを加え、ほぐしながら炒め、燻製の薫りを行き渡らせる。
(5)生クリームにある程度のとろみが付いたら茹であがったパスタを加える。
(6)さらに、パルミジャーノチーズ、オリーブオイル(EXバージン)、レモン汁を加える(中火)
(7)皿に盛りつけ、完成。