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2012年10月27日放送
ライスコロッケ
ゲスト:高橋克実さん
食材

トマトソース
トマト 340g / オリーブオイル 大2・2/3 / 塩 小1/2

リゾット
オリーブオイル 大2 / ナス 120g / ズッキーニ 100g / 黄パプリカ 80g / ミニトマト 80g / 塩(野菜用) 小1/2 / 水 630cc / 米 165g / パルミジャーノチーズ 60g / 塩(仕上げ用) 小1

成形〜仕上げ
モッツァレラチーズ 45g / サラダ油・薄力粉・全卵・パン粉・トマトソース・バジル 各適量

※材料は9個分です
下ごしらえ

トマトソース
(1)トマトを一口大にカットする
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかける(中火)
(3)オリーブオイルが温まったら、トマトを加え、炒める
(4)トマトが少し崩れたら、塩で味をつける

リゾットの具
【ナス・ズッキーニ・黄パプリカ・ミニトマト】2?角(四方)に切る

(1)フライパンにオリーブオイルを加え、火にかける(中火)
(2)ズッキーニ&パプリカ→ナス→ミニトマトの順に加え、炒める
(3)全体がややしんなりしてきたら、塩で味を整える

リゾット作り
(1)鍋に水を入れ沸騰してきたら、米を洗わずに加え、かき混ぜながら火を通す(中火・目安10分)
(2)米の芯がやや残った状態で具を加え、さらに火を通す
(3)水分が飛び、米がアルデンテになったら消火し、パルミジャーノチーズを混ぜ合わせる
(4)塩で味を整え、成形しやすいよう冷ます

仕上げ

成形〜仕上げ
(1)リゾットの中にモッツァレラチーズを入れ、丸く成形する
(2)薄力粉、全卵、パン粉(細かめ)の順に付け、180℃のサラダ油で揚げる(中火)
(3)キツネ色になったところで引き上げる
(4)トマトソースを皿に敷き、ライスコロッケを盛り、バジルを飾り付け完成