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2012年10月6日放送
肉まん
ゲスト:渡辺直美さん
食材

生地
薄力粉 250g / 強力粉 45g / ベーキングパウダー 2g / 生イースト 5g / 砂糖 20g / ぬるま湯 120cc

あん
キャベツ 250g(茹でた後:155g) / 豚挽き肉 160g / 塩 小1/2 / コショウ 少々 / 砂糖 大2 / 酒 小2 / 濃口醤油 大2 / ゴマ油 小2 / ラード 大1

※材料は約8個分です
下ごしらえ

生地
(1)薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせる
(2)生イーストと砂糖を混ぜ、ぬるま湯で溶かし、(1)の粉と混ぜ合わせる
(3)表面がなめらかになるまでこねたら、濡れ布巾をかけ、発酵させる(常温・15分)

あん
【キャベツ】
(1)キャベツをボイルし、しんなりしたら、冷水につける
(2)みじん切りにする
(3)しっかりとキャベツの水気を絞る

(1)豚挽き肉に塩、コショウ、砂糖、酒、濃口醤油、ゴマ油、ラードを入れ、しっかり混ぜ、肉に染み込ませる
(2)肉にキャベツを加え、混ぜる
(3)ラップをし、冷蔵庫で冷やしておく

仕上げ

包み〜蒸し
(1)一次発酵が終わったら、再びこねる
(2)表面が滑らかになったら、棒状に伸ばし、肉まん一個分の分量にちぎる(50g)
(3)皮をまるめ手の平で押しつぶしたら、綿棒を使い円形に伸ばす(ふちの厚さは2mm程度、中心部分は厚めに)
(4)皮にあんを乗せたら、細かいひだを寄せながら包み、しっかり口を閉じる
(5)せいろ内の温度を45℃程度にし、包んだ肉まんを入れ、二次発酵させる(15分)
(6)肉まんがしっかり膨らんだのを確認したら、一度肉まんを外し、しっかりと蒸気をせいろに溜めてから、再び肉まんを入れ、蒸して完成(10分)