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2012年9月8日放送
青椒牛肉絲
ゲスト:淡路恵子さん
食材


牛リブロース肉 150g (塩・コショウ 適量) / ピーマン 4個 / 赤ピーマン 1・1/2個 / タケノコ 30g / 黄ニラ 40g / モヤシ 50g / ワンタンの皮 10枚 / 油 適量

合わせダレ
中華スープ 大4 / オイスターソース 大1 / 砂糖 小2 / 濃口醤油 小1 / 中国醤油 小1 / 紹興酒 小1 / 水溶き片栗粉 小1 / 塩 1つまみ

仕上げ
おろしニンニク 小1 / ショウガ 5g / 黒コショウ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


【牛リブロース肉】
(1)包丁の背で叩いて柔らかくし、両面に塩、コショウで下味をつける。
(2)熱した鍋に油を敷き、肉の両面を焼く。
(3)棒状に切る。
【ピーマン・赤ピーマン】3mm幅に細切りにする。
【タケノコ】3mm幅に細切りにする。
【モヤシ】芽と根を取る。
【黄ニラ】ピーマンの長さに合わせて切る。
【ワンタンの皮】細切りにし、160℃の油で揚げる。

合わせダレ
(1)調味料を混ぜ、水溶き片栗粉を合わせておく。

仕上げ

仕上げ
(1)湯に塩(小1)、紹興酒(大5弱)を入れ、モヤシ、タケノコを数秒湯通しする。
(2)160℃の油でピーマン、赤ピーマンをさっと油通しする。
(3)熱して油を馴染ませた鍋に、ショウガとニンニクを入れ、炒める。
(4)香りが出たら、野菜、肉を戻し、全体を合わせる。
(5)合わせだれを入れつつ、炒める。
(6)たれが全体に馴染んだら、黄ニラを入れ、皿にワンタンを乗せ、その上に盛りつける。
(7)黒コショウを振りかけて、完成。