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2012年9月1日放送
キンパ
ゲスト:福田 彩乃さん
食材

ご飯
ご飯 500g / ゴマ油 小2 / 塩 小1弱 / 白ゴマ 小1 / レモン汁 小2・1/2


たくあん 75g / 白菜キムチ(汁気を絞ったもの) 120g / 全卵 2個(塩 少々 / 油 小1) / 牛挽き肉 150g (ゴマ油 小1 / おろしニンニク 小1 / 砂糖・みりん 小1・1/2 / 濃口醤油 小2・1/2) / ホウレン草 1束(塩・コショウ・砂糖 各少々 / ゴマ油 小1/2 / 白ゴマ 小1)

仕上げ
海苔 3枚 / ゴマ油 適量 / 白ゴマ 適量

※材料は3本分です
下ごしらえ

ご飯
(1)温かいご飯にレモン汁、塩、ゴマ油、白ゴマを加え、混ぜる
(2)乾燥しないようラップをし、粗熱をとっておく

具材
【ホウレン草】
(1)根の部分から時間差をつけて入れ、軽く茹でたら引き上げ、氷水で余熱を取る
(2)絞って水気をよく切り、塩、ゴマ油で味付けし、全体に馴染ませる

【牛そぼろ】
(1)ゴマ油を入れ、全体に火が通るまで炒める
(2)砂糖、濃口醤油、みりん、おろしニンニクを加えさらに炒める
(3)しっかりと火が通ったらザルにあけ、余分な油を落とす

【卵焼き】
(1)全卵に塩を加え、コシが切れるまで溶く
(2)油を引いたフライパンに卵を流し入れ、箸でスクランブルしながら焼いていく
(3)フライ返しで折り返し、厚みを作り、裏返して全体を焼きあげる
(4)1cm幅の棒状に切る

【白菜キムチ】
(1)一口大に切る
(2)しっかりと水気を切る

【たくあん】
1cm幅の棒状に切る

仕上げ

仕上げ
(1)巻きすの上に海苔を置き、ふちに約2cmののりしろを残しつつ、ご飯を薄く均一に伸ばす
(2)たくあんと卵焼きを中央の少し手前に隙間を空けて並べ、その間に牛そぼろを敷く
(3)牛そぼろの上にキムチをのせ、ホウレン草を並べる
(4)崩れない様一気に巻き、ご飯と具を密着させ、残りの部分を巻きつける
(5)巻き終わった海苔の周りにゴマ油を塗り、1.5cm幅に切り、上から白ゴマをふりかけ完成