ご飯
ご飯 500g / ゴマ油 小2 / 塩 小1弱 / 白ゴマ 小1 / レモン汁 小2・1/2
具
たくあん 75g / 白菜キムチ(汁気を絞ったもの) 120g / 全卵 2個(塩 少々 / 油 小1) / 牛挽き肉 150g (ゴマ油 小1 / おろしニンニク 小1 / 砂糖・みりん 小1・1/2 / 濃口醤油 小2・1/2) / ホウレン草 1束(塩・コショウ・砂糖 各少々 / ゴマ油 小1/2 / 白ゴマ 小1)
仕上げ
海苔 3枚 / ゴマ油 適量 / 白ゴマ 適量
ご飯
(1)温かいご飯にレモン汁、塩、ゴマ油、白ゴマを加え、混ぜる
(2)乾燥しないようラップをし、粗熱をとっておく
具材
【ホウレン草】
(1)根の部分から時間差をつけて入れ、軽く茹でたら引き上げ、氷水で余熱を取る
(2)絞って水気をよく切り、塩、ゴマ油で味付けし、全体に馴染ませる
【牛そぼろ】
(1)ゴマ油を入れ、全体に火が通るまで炒める
(2)砂糖、濃口醤油、みりん、おろしニンニクを加えさらに炒める
(3)しっかりと火が通ったらザルにあけ、余分な油を落とす
【卵焼き】
(1)全卵に塩を加え、コシが切れるまで溶く
(2)油を引いたフライパンに卵を流し入れ、箸でスクランブルしながら焼いていく
(3)フライ返しで折り返し、厚みを作り、裏返して全体を焼きあげる
(4)1cm幅の棒状に切る
【白菜キムチ】
(1)一口大に切る
(2)しっかりと水気を切る
【たくあん】
1cm幅の棒状に切る
仕上げ
(1)巻きすの上に海苔を置き、ふちに約2cmののりしろを残しつつ、ご飯を薄く均一に伸ばす
(2)たくあんと卵焼きを中央の少し手前に隙間を空けて並べ、その間に牛そぼろを敷く
(3)牛そぼろの上にキムチをのせ、ホウレン草を並べる
(4)崩れない様一気に巻き、ご飯と具を密着させ、残りの部分を巻きつける
(5)巻き終わった海苔の周りにゴマ油を塗り、1.5cm幅に切り、上から白ゴマをふりかけ完成