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2012年8月25日放送
ナスとトマトのパスタ
ゲスト:藤原竜也さん
食材

ナス
大長ナス 1.5本 / 塩(アク抜き用) 小1 / 薄力粉 適量 / サラダ油(揚げ油) 適量 / 塩(下味用) 少々

トマトソース
ホールトマト 400g / オリーブオイル 大1・1/3 / 玉ネギ 60g / 塩 小1/2

パスタ
スパゲッティ(1.8mm) 240g

仕上げ(1人分)
オリーブオイル 小2 / ニンニク(みじん切り) 小1 / パスタの茹で汁 小2 / トマトソース 300g / ペコリーノチーズ 適量 / バジル 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ナス
(1)皮を全てむく
(2)半分に切った後、一口大に切る
(3)塩をふり、アクを抜く(10分)
(4)水気をキッチンペーパーで拭き、薄力粉をつけ、180℃の油で揚げる
(5)表面がキツネ色になったら引き上げ、軽く塩を振る

トマトソース
(1)鍋にオリーブオイル、みじん切りした玉ネギを入れ、炒める(弱火)
(2)玉ネギがやや色付いてきたら、こしたホールトマトと塩を入れ、煮込む(中火・10分)
(3)火を止め、粗熱を取ったら、ミキサーで撹拌する

仕上げ

仕上げ
(1)スパゲッティを茹でる
(2)フライパンにオリーブオイル、刻みニンニクを入れ熱する(弱火)
(3)ニンニクがフツフツしてきたら、パスタの茹で汁、トマトソースを入れる(強火)
(4)やや固めに茹でたパスタとトマトソースを絡める
(5)皿にパスタを盛りつけたら、揚げたナスを盛りつけ、ペコリーノチーズを削り、バジルを乗せて完成