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2012年8月4日放送
チキンカレー
ゲスト:松田美由紀さん
食材

具材
鶏モモ肉 600g / 赤玉ネギ 200g / トマト 300g / ニンニク 15g / ショウガ 15g / ジャガイモ 240g / オリーブオイル(ジャガイモ用) 大2

ホールスパイス
シナモン 2.5g / グリーンカルダモン 5個 / クローブ 5個 / ベイリーフ 1枚 / クミン 5g / グリーンチリ 1本 / フレッシュコリアンダー 10g

パウダースパイス
ターメリック 大1・1/2 / チリパウダー 小2強 / コリアンダーパウダー / 大1 / クミンパウダー 大1・1/3 / ガラムマサラ 大1・1/2 / 塩 大1・1/3 / 砂糖 小2弱

仕上げ(1人分)
オリーブオイル 大3 / 水 750ml / ごはん 適量

※材料は6人分です
下ごしらえ

具の準備
【鶏モモ肉】皮を取り除き、大きめの一口大に切る
【赤タマネギ】薄めにスライスする
【トマト】1cm角程度に切る
【ジャガイモ】(1)皮を剥き、一口大にカットする
(2)オリーブオイルで表面に透明感が出るまで炒める(強火)

仕上げ

仕上げ
(1)フライパンにオリーブオイルを熱し、シナモン、グリーンカルダモン、クローブ、ベイリーフ、クミンを入れる(強火)
(2)香りが出てきたら、赤タマネギを加え、炒める
(3)赤タマネギがしんなりしてきたら、みじん切りしたニンニク、ショウガを加える
(4)香りが出てきたら、鶏モモ肉を加える
(5)鶏モモ肉の表面が白っぽくなったら、火を消し、ターメリック、チリ、コリアンダー、クミンパウダーを加える(消火)
(6)再び火をつけ、鶏モモ肉とパウダースパイスを合わせたら、ガラムマサラ、塩、砂糖で味付けする(中火)
(7)トマトを加え、炒める(強火)
(8)トマトの水分が出てきたらジャガイモを加え、全体を混ぜ合わせる
(9)全体がなじんだら、水を入れ、グリーンチリ、フレッシュコリアンダーを加え、フタをし10分煮込む(中火)
(10)ジャガイモに火が入ったことを確認したら、盛りつけて完成