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2012年7月21日放送
フルーツロールケーキ
ゲスト:本田望結さん
食材

生地
全卵 6個 / 卵黄 1個 / グラニュー糖 / 190g / 薄力粉 65g / 薄力粉(グルテン少なめ) 80g / サラダ油 45cc / バター 45g

クリーム
生クリーム 375cc / 植物性油脂入りクリーム 125cc / グラニュー糖 40g

フルーツ
イチゴ・バナナ・オレンジ・キウイ 各適量

※材料は1ロール分です
下ごしらえ

生地
(1)湯煎で温めながら全卵、卵黄にグラニュー糖を加え、ミキサーで混ぜ、しっかり撹拌する
(2)生地がリボン状に落ちるようになったら、ふるった薄力粉を少量ずつ加え、さっくり混ぜる
(3)鍋にバター、サラダ油を入れ、熱し、バターを溶かす
(4)(3)のバター、サラダ油を生地に加え、混ぜ合わせる
(5)生地を天板に流し、均一の厚さにならす
(6)オーブンに入れ、約20分焼く(180℃) ※オーブンによって時間差はあります
(7)焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱が取れるまで、冷ます

クリーム
(1)生クリーム、植物性油脂入りクリーム、グラニュー糖を合わせ、氷水で冷やしながら撹拌する
(2)ツノが立つ8分立てにする

フルーツ
【オレンジ】皮を剥き、薄皮に沿って包丁を入れ、果実のみ取り出す
【イチゴ】ヘタを落とし、4等分に切る
【キウイ】皮を剥き、8等分に切る
【バナナ】皮を剥き、4等分に切る

仕上げ

巻く〜仕上げ
(1)焼き面を上にし、生地を1.5cmの厚さに切る
(2)生地一面にクリームをのばす
(3)手前からイチゴ、キウイ、バナナ、オレンジの順にフルーツを並べる
(4)フルーツの上にクリームを絞る
(5)しっかりと巻く
(6)紙を巻いた状態で、冷蔵庫で10分冷やし固める
(7)10分経ったら、巻いてある紙を外し、ロールケーキの両端を切り落とす
(8)ロールケーキの上に生クリームを絞り、フルーツを飾り、完成