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2012年7月14日放送
天津丼
ゲスト:阿部サダヲさん
食材


タラバガニ 150g / 長ネギ・シイタケ 各30g / タケノコ 20g / キヌサヤ 10g / サラダ油 大1

甘酢あん
サラダ油 小1 / 紹興酒 大2 / 中華スープ 225cc / 濃口醤油 大3 / 砂糖 大2 / コショウ 少々 /米酢 大1・1/3 / 黒酢 大2・1/3 / 水溶き片栗粉 大2 / ネギ油 大1/2

カニ玉
卵(L玉) 3個 / 塩 1つまみ / コショウ 少々 / 中華スープ 小1
(1個分)サラダ油 大2 / ご飯 180g

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【タラバガニ】
(1)蒸したカニの殻を外し、身を取り出す
(2)手でやや大きめにほぐす
【長ネギ】縦に半分に切り、斜めに薄切りにする
【タケノコ・シイタケ・キヌサヤ】細切りにする

甘酢
(1)熱した鍋に油を入れ、紹興酒、中華スープ、濃口醤油、砂糖、コショウを入れる(弱火)
(2)火を消してから、米酢・黒酢を加える

カニ玉
(1)熱した鍋に油を入れ、カニを炒め、香りが立ってきたらタケノコ、シイタケ、キヌサヤを入れ、軽く炒めたら長ネギを入れる(強火)
(2)ネギがややしんなりしてきたら、具をいったん取り出す
(3)卵をコシが切れるまで溶き、塩・コショウ・中華スープで味をつけ、炒めた具と合わせる
(4)鍋に油を加えたら、(3)の卵を入れ大きくスクランブルする(強火)
(5)卵が固まりきる前に鍋をあおりながら折りたたみ、厚みを出す
(6)カニ玉が鍋を滑るようになったら、低い位置でやさしく返す(弱火)
(7)鍋のヘリとオタマを使い、カニ玉のフチを折り込み、さらに厚みを出す
(8)ご飯にのせる

仕上げ

仕上げ
(1)甘酢を沸騰させる(強火)
(2)沸いたら、水溶き片栗粉を加え、やや緩めのとろみをつける
(3)ネギ油を加えたら、カニ玉にかけ完成