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2012年7月7日放送
海鮮冷やし中華
ゲスト:薬丸裕英さん
食材

魚介
エビ 6尾 / ホタテ 3個 / イカ 100g / タコ 100g / とびこ 適量

<魚介のマリネ液 >
水 400cc / 塩 小2・1/2 / 生姜 20g / 長ネギ 15g / 紹興酒 大3・1/3 / 中国山椒 15粒

野菜
キュウリ 1本 / 紅芯大根 70g / ミョウガ 2個 / レタス 40g / ミニトマト 6個 / ミニオクラ 6個

タレ
昆布だし 100cc / 濃口醤油 100cc / リンゴ酢 大3・1/3 / 黒酢 大2 / 砂糖 大2 / ハチミツ 大1・2/3 / 青柚子の皮 1/2個分 / ゴマ油 小2 / 刻み生姜 大1


麺 270g / ゴマ油 大1

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚介の準備
【エビ】ツノ、ヒゲを切り、背わたを取り除いたら、殻付きのままボイルして氷水へ。
【ホタテ】横に半分にカットし、ボイルして氷水へ。
【イカ】飾り包丁を入れてカットし、ボイルして氷水へ。
【タコ】あらかじめボイルしたタコを、5mm幅に切る。
※(マリネ液)沸騰したお湯に塩、生姜、長ネギ、紹興酒、中国山椒を入れ、沸騰させたら冷まし、冷めたマリネ液の中に、エビ、イカ、ホタテ、タコを漬け込む。

野菜の準備
【キュウリ・レタス・紅芯大根・ミョウガ】かなり細めの千切りにする
【オクラ】さっと茹でる
【ミニトマト】へたをとる

タレ
材料を混ぜ合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)沸騰したお湯に麺を投入する
(2)麺が茹であがったら、流水で洗いヌメリを取り、氷水で絞め、ゴマ油を絡める。
(3)お皿に麺、魚介、野菜を盛りつけ、タレをかけて完成