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2012年6月30日放送
ベトナム風お好み焼き
ゲスト:忽那汐里さん
食材


豚挽き肉 500g / サラダ油 大1 / ニンニク(みじん切り) 大1 / 生唐辛子(みじん切り) 小1 / ヌクマム 大1 / シーズニングソース 大1 / エビ 9尾

生地
米粉 100g / 薄力粉 100g / ターメリック 10g / 水 300cc / 全卵 1個(M玉) / ココナッツミルク 300cc / 塩 小2

タレ
ヌクマム 240cc / 生唐辛子 15g / ニンニク 60g / グラニュー糖 210g / レモン 5個 / 水 120cc

仕上げ(1人分)
サラダ油 小1 / 生地 60cc / 炒めた挽き肉 40g / エビ 3尾 / モヤシ 30g / サニーレタス 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


【豚挽き肉】
(1)熱したフライパンに油を引き、唐辛子とニンニクを加え、しっかり香りを出す。
(2)香りが出たら、豚挽き肉を加え、炒める。
(3)表面に火が入ったら、ヌクマム、シーズニングソースで味付けをする。
(4)水分が無くなったら、ザルにあけ、余分な油を切る。

【エビ】
(1)エビを塩茹でする。

生地
(1)ボウルに米粉、薄力粉、ココナッツミルク、水、全卵、ターメリック、塩を入れ、しっかりと混ぜる。

タレ
(1)レモンを絞り、こす。
(2)水、ヌクマム、グラニュー糖、生唐辛子、にんにくを加え、ミキサーで撹拌し、こす。

野菜
(1)サニーレタスをちぎる。

仕上げ

仕上げ
(1)フライパンに油、生地を入れ点火し、鍋を回して生地をのばす。
(2)生地が流れなくなったら、炒めた挽き肉、もやし、エビをのせ、フタをしてじっくり焼く。(弱火)
(3)ふちにパリパリ感が出てきたら、皿にのせ、折り畳んで完成。