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2012年6月9日放送
パイコー飯
ゲスト:山田涼介さん
食材

豚肉
豚ロース肉(骨付き) 450g


酒 小2 / 塩 小1 / 濃口醤油 大1 / オイスターソース 小2 / カレー粉 小2・1/2 / ネギ・生姜水 80cc(長ネギ 40g / 生姜 15g / 水 250cc) / 薄力粉 80g / ゴマ油 小2

あん
油 少々 / 小松菜 180g / 酒 大1 / 濃口醤油 大2・1/2 / 砂糖 大1・1/2 / 中華スープ 200cc / 水溶き片栗粉 大2 / ゴマ油 小2

ご飯 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉の準備
(1)筋切りをし、包丁で薄くのばす
(2)アイスピックで無数の穴をあける

衣付け&揚げ
(1)叩きつぶした長ネギ、生姜を水の中に入れて揉み、こしてネギ・生姜水を作る
(2)酒、塩、濃口醤油、オイスターソース、カレー粉、ネギ・生姜水、薄力粉、ゴマ油を混ぜ合わせ衣を作る
(3)豚肉に衣を付け、冷蔵庫で30分寝かせる

揚げ
(1)160度の油の中に豚肉を入れ、揚げていく(強火)
(2)衣にこんがりとした色が付き、かつ持ち上げたときに軽さを感じたら引き上げる
(3)2cm幅にカットし、ごはんの上に乗せる

仕上げ

仕上げ
(1)鍋に油を馴染ませたら、4cm幅にカットした小松菜を入れ軽く炒め、酒、濃口醤油、砂糖、中華スープを加える
(2)小松菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける
(3)とろみがよければ、ゴマ油を加え、パイコーの上からあんをかけて完成