今までのレシピ

レシピ写真
2012年5月26日放送
トマトと魚介の冷製パスタ
ゲスト:板谷由夏さん
食材

トマト
フルーツトマト 6個(具 2個 / ソース 4個)

魚介
シマエビ 6尾 / タコ 70g / ツブ貝 50g / アサリ 24個 / オリーブオイル 大1 / 水 200cc

トマトソース
ニンニク(刻んだもの) 小1/2 / レモン汁 大1 / 唐辛子(刻んだもの) 少々 / オリーブオイル 大6 / 塩 3つまみ

仕上げ
フェデリーニ 150g / イタリアンパセリ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

トマト
(1)ヘタを取り、反対側に小さな切れ目を入れる
(2)沸騰した湯にさっとくぐらせたら、すぐに氷水で冷やし、皮をむく(※皮は残しておくこと)
(3)具のトマトは種を取り、さいの目切りにする
(4)ソースのトマトは種付きのままカットし、むいた皮と共にミキサーで撹拌する

魚介
【エビ】殻をむき、塩を軽くふっておく
【ツブ貝】薄くスライスする
【タコ】水から茹で(弱火)、吸盤が少し固くなったら取り出し、氷水でしめる
薄くスライスしたら、軽く塩をふっておく

アサリ
(1)鍋にオリーブオイルとエビの頭・尻尾を入れ、炒める(中火)
(2)エビの殻が白くなるまで炒めたら、アサリと水を入れ、フタをして蒸し焼きにする
(3)アサリが開いたらこして、だしと身に分ける
(4)アサリのだしは煮詰めておく(強火・約12分)

トマトソース
(1)ミキサーにかけたトマトの中にオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、レモン汁、アサリとエビの濃縮だしを加える
(2)味見をし、塩で味を整える

仕上げ

仕上げ
(1)沸騰した湯に塩とパスタを入れ、茹でる(強火)
(2)パスタが茹であがったら、塩の入った氷水に入れてひきしめる
(3)トマトソースの中に具のトマト、魚介、水を切ったパスタを加え、絡める
(4)盛りつけて、イタリアンパセリを散らし完成