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2012年4月14日放送
春野菜のクリームパスタ
ゲスト:北村 一輝さん
食材

野菜
春キャベツ 180g / 菜の花 6本 / こごみ 5本 / ふきのとう 40g / 新玉葱 40g

パスタ
ペンネ 180g

仕上げ
パンチェッタ 90g / オリーブオイル 大1 / 白ワイン 70cc / 水 200c / 生クリーム(乳脂肪分47%) 200cc / パルミジャーノチーズ 70g / オリーブオイル(エキストラバージン) 30cc / オリーブオイル・黒こしょう(盛り付け時) 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

下ごしらえ
【春キャベツ】 一口大に手でちぎる
【菜の花】葉と茎を分け、茎を3〜4cmに切る
【こごみ】3〜4cmに切る
【ふきのとう】 ザク切りにする ※アクが強い為、炒める直前に切ること
【新玉葱】薄くスライスする
【パンチェッタ】棒状にカットする

仕上げ

仕上げ
(1)塩が入ったお湯でペンネを茹でる(茹での目安・15分)
※春キャベツと菜の花の葉はパスタの茹で上がり2分前に(1)に加え共に茹でる
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、パンチェッタをカリッとするまで炒める(中火)
(3)余分な油を捨て、新玉葱、こごみ、菜の花の茎、フキノトウを加え炒める
(4)白ワイン、水を加え、野菜がしんなりするまで煮る(約3分・中火)
(5)3分経ったら生クリームを加え、一煮立ちさせる
(6)茹で上がったパスタ、春キャベツ、菜の花の葉、オリーブオイルを加えソースと絡める
(7)パルミジャーノチーズを加えさらに絡める
(8)皿に盛り、黒コショウ、オリーブオイルをかけ完成