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2012年3月17日放送
ポークジンジャー
ゲスト:岩下尚史さん
食材

豚肉
豚ロース肉 300g

ジンジャーソース
生姜 50g / 水 100cc / 濃口醤油 70cc / みりん・酒 各小2 / 砂糖 大3 / 白味噌 大1弱 / 水溶き片栗粉 小1

焼き
薄力粉 適量 / サラダ油 大2 / ジンジャーソース 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉
(1)5mmの厚さにスライスする
(2)脂身と肉の境目にある筋を切る
(3)肉たたきで軽く叩いておく

ジンジャーソース
(1)鍋に水、濃口醤油、みりん、酒、砂糖を加え、沸騰させる(中火)
(2)沸騰したら、白味噌を加える
(3)味噌が溶けたら水溶き片栗粉を加え、ゆるめのとろみを付け、火を止める
(4)粗熱が取れたら、皮付きのままスライスした生姜と共にミキサーに入れ、撹拌する

仕上げ

焼き
(1)豚肉に薄力粉を薄めに付ける
(2)熱したフライパンに油を入れ、豚肉に焼き色を付ける(強火)
(3)両面に焼き色が付いたら、フライパンの油を捨てる
(4)ソースを加え、豚肉にさっと絡ませる
(5)皿に盛りつけたら、フライパンに残ったソースをかけて完成