豚肉
豚ロース肉 300g
ジンジャーソース
生姜 50g / 水 100cc / 濃口醤油 70cc / みりん・酒 各小2 / 砂糖 大3 / 白味噌 大1弱 / 水溶き片栗粉 小1
焼き
薄力粉 適量 / サラダ油 大2 / ジンジャーソース 適量
豚肉
(1)5mmの厚さにスライスする
(2)脂身と肉の境目にある筋を切る
(3)肉たたきで軽く叩いておく
ジンジャーソース
(1)鍋に水、濃口醤油、みりん、酒、砂糖を加え、沸騰させる(中火)
(2)沸騰したら、白味噌を加える
(3)味噌が溶けたら水溶き片栗粉を加え、ゆるめのとろみを付け、火を止める
(4)粗熱が取れたら、皮付きのままスライスした生姜と共にミキサーに入れ、撹拌する
焼き
(1)豚肉に薄力粉を薄めに付ける
(2)熱したフライパンに油を入れ、豚肉に焼き色を付ける(強火)
(3)両面に焼き色が付いたら、フライパンの油を捨てる
(4)ソースを加え、豚肉にさっと絡ませる
(5)皿に盛りつけたら、フライパンに残ったソースをかけて完成