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2012年3月10日放送
スンドゥブチゲ
ゲスト:吉高 由里子さん
食材


絹ごし豆腐 2丁 / アサリ 15個 / タマネギ 1/2個 / 長ネギ(青い部分) 60g / エノキ 60g

ダシ
煮干し 15g / 昆布 20g / 水 1L

タデギ
牛脂 75g(50gの油を抽出) / 粉唐辛子 60g

仕上げ
ダシ 600cc / タデギ 大3 / おろしニンニク 小3弱 / 塩 小1・1/2 / 卵黄 3個

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【絹ごし豆腐】大きめの一口大にカットする
【アサリ】貝をこすり合わせて洗い、塩水に浸けて砂を吐かせておく(20分)
【タマネギ】5ミリ幅にスライスする
【長ネギ】1センチ幅の斜め切りにする
【エノキ】石突きを落とし、ほぐしておく

ダシ
(1)煮干し、昆布を水に入れ、沸騰させる(強火)
(2)沸騰したらアクを取り、火加減を弱め5分程煮出す(中火)
(3)こして冷ましておく

タデギ
(1)牛脂を熱し油を抽出する(中火)
(2)牛脂が色付いてきたら取り出す
(3)油を冷ましてから、粉唐辛子を合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)器にアサリ、ダシを加え熱する(中火)
(2)アサリが開いたらタデギ、ニンニク、塩で味付けする
(3)豆腐を加え一煮立ちさせる
(4)さらにタマネギ、長ネギを入れ、タマネギがやや透き通るまで火を通す
(5)エノキ、卵黄を乗せて完成