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2012年2月11日放送
ガトーショコラ
ゲスト:菜々緒さん
食材

生地
チョコレート(カカオ分55%)70g / 無塩バター 50g / 生クリーム(乳脂肪分35%) 40cc / 卵黄 50g / グラニュー糖(卵黄用) 40g / 卵白 80g / グラニュー糖(卵白用) 50g / ココアパウダー 40g / 薄力粉 20g

生クリーム
生クリーム(乳脂肪分40%) 200cc / グラニュー糖 15g

仕上げ
粉糖 適量

※材料は15cm型分です
下ごしらえ

生地
(1)チョコレートを50℃の湯で湯煎にかけて溶かす。溶けたらバターを加えて溶かす。最後に生クリームを加えて馴染ませたら、固まらないよう湯煎にかけておく。
(2)ココアパウダー、薄力粉をふるっておく。
(3)卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
(4)卵白に砂糖を少量ずつ加えながら泡立て、メレンゲを作る。
(5)上記のものを混ぜ合わせて行く。
チョコレート→ココアパウダー→卵黄→メレンゲ→薄力粉
の順に混ぜ合わせる。
※メレンゲは2回に分けて混ぜる。1度目はひとすくい程の量をしっかりと混ぜる。2度目は、残りのメレンゲを気泡を潰し過ぎないよう混ぜ合わせる。薄力粉も同様にさっくりと混ぜ合わせる。

焼き〜冷まし
(1)紙を敷いた型に流し入れ表面を整える。
(2)160℃のオーブンで30分焼く。
(3)焼き上がったらすぐに型から外し、側面の紙をはがして冷凍庫で30分冷やす

仕上げ

仕上げ
(1)ケーキが冷えたら、切り分け、粉糖を振りかける。
(2)8分立ての生クリームをすくいケーキの上に乗せて完成。