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2012年2月4日放送
ポテトサラダ
ゲスト:室井 滋さん
食材

イモ
蒸す:男爵イモ 4個 / 水(蒸し用) 適量
下味:塩 小3/4 / コショウ 少々 / 酢 大1 / 練りがらし 小1/3 / 砂糖 大1

その他の野菜
キュウリ 1本 / タマネギ 1/4個 / 塩(塩揉み用) 各適量 / ニンジン 1/2本 / 水 適量 / 塩(ニンジン茹で用) 少々

マヨネーズ
卵黄 (L玉)1個 / 塩 小1 / コショウ 少々 / 酢 大1 / 練りがらし 小1/2 / サラダ油 250cc / 砂糖 小1

仕上げ
マヨネーズ 100g

※材料は4人分です
下ごしらえ

ジャガイモ
(1)ジャガイモを圧力鍋に入れ、水を入れたらフタを閉め、火にかける(強火)
(※水の量は圧力鍋によって異なるが、ジャガイモにわずかに触れる程度に入れる)
(2)勢いよく蒸気が吹き出してきたら、火を弱め、25分蒸す(弱火)
(3)25分たったら、ジャガイモを取り出し、皮を剥く
(4)ジャガイモをフォークで切るように潰す
(5)ジャガイモがある程度ほぐれたら、塩、コショウ、酢、練りがらし、砂糖で下味を付ける

その他の野菜
【キュウリ】皮を剥き、2mm幅の輪切りにしたら、塩を揉み込み10分置く
10分たったら、水で流し、しっかりと絞って、水気を切る
【タマネギ】1mm幅にスライスしたら、塩を揉み込み10分置く
10分たったら、水で流し、しっかりと絞って、水気を切る
【ニンジン】皮を剥き、縦半分に切ったら、2mm幅にスライスする
水の中に、スライスしたニンジンと少量の塩を入れ、茹でる
沸騰して2分たったら、ザルにあける

マヨネーズ
(1)卵黄、塩、コショウ、酢、練りがらしを混ぜ合わせる
(2)サラダ油を少量ずつ垂らしながら、混ぜ続ける
(3)角の立つ固さになったら、砂糖を加え、混ぜ合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)マヨネーズを加え、混ぜる
(2)皿に盛りつけ完成