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2012年1月28日放送
ネギそば
ゲスト:平岳大さん
食材


長ネギ(白い部分) 2本 / チャーシュー 150g / 万能ネギ 60g
(ゴマ油 大1・1/2 / サラダ油 大3 / 塩 小1/2 / コショウ 適量)

中華スープ
市販の中華スープ 大1・1/2 / 水 1200cc / 鶏ひき肉 75g / ネギ 15g / ショウガ 3g

仕上げ
中華スープ 900cc / 塩 小1 / 紹興酒 大1 / 濃口醤油 大1・1/2 / ネギ油 大1 / 中華麺 450g

※材料は3人分です
下ごしらえ


【長ネギ】縦に切り込みを入れ、1〜2mm幅の斜め切りにする
【万能ネギ】長さ5cmにカットし、長ネギと合わせておく
【チャーシュー】5mm幅の細切りにする

ネギの味付け
(1)鍋にゴマ油・サラダ油を入れ、煙が出るまで熱する(強火)
(2)熱したら、ネギ全体に回しかける
(3)塩・コショウで味付けをする
(4)チャーシューを入れ、しっかり和える

スープの準備
(1)市販のスープを水で溶かす
(2)鶏ひき肉を加え、しっかり混ぜ合わせる
(3)ネギ・ショウガを加え、鍋に入れて煮込む(弱火・10分)
(4)こす

仕上げ

仕上げ
(1)鍋にスープを入れ、塩、紹興酒、醤油、ネギ油を加え、沸き立たせないように温める(弱火)
(2)中華麺を茹でる(強火)
(3)スープを丼に注ぎ、茹で上げた麺を入れる
(4)ネギとチャーシューを乗せて完成