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2011年12月24日放送
チキングラタン
ゲスト:安田顕さん
食材


鶏モモ肉 250g(塩・コショウ 各少々) / しめじ 60g / 椎茸・エリンギ 各50g

ベシャメル
無塩バター 50g / タマネギ 80g / 薄力粉 50g / 牛乳 900cc / ローリエ 2枚

合わせる
マカロニ 100g / 無塩バター 15g / 白ワイン 100cc / 塩 小1弱 / コショウ・牛乳 各適量

焼く
無塩バター 適量 / 粉チーズ 30g / パセリ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【鶏モモ肉】3cm角に切り、塩・コショウをし、しっかり揉み込む
【しめじ】ほぐす
【椎茸】5mm幅にスライスにする
【エリンギ】縦半分に切ったら、5mm幅にスライスにする

ベシャメル
(1)鍋にバターを入れて溶かし、スライスしたタマネギを炒める(弱火)
(2)タマネギが透き通ったら、小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める
(3)温めた牛乳を加え、一煮立ちさせる(中火)
(4)一煮立ちしたら、ローリエを加えて煮込む(弱火・10分)
(5)10分煮込んだら漉す

具とベシャメルを合わせる
【マカロニ】
塩の入ったお湯で柔らかめに茹でる(中火)

(1)フライパンにバターを入れ、鶏肉を炒める(中火)
(2)鶏肉に火が通ったら、3種のキノコを入れる
(3)キノコがしんなりしたら、白ワインでフランベする
(4)全体が馴染んだら、マカロニと共にベシャメルソースに入れる
(5)牛乳でトロミを調節する
(6)塩、コショウで味付けをする

仕上げ

焼く
(1)器にバターを塗る
(2)器にソースを入れ、粉チーズをふりかける
(3)210℃のオーブンで焼く
(4)表面に焼き色がついたら取り出し、パセリを散らし完成