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2011年12月17日放送
油淋鶏
ゲスト:福士誠治さん
食材

鶏肉
半羽(下味:塩 大1/2 / ネギ(青い部分) 2本分 /ショウガ 20g /中国山椒 大1・1/2 /紹興酒 大1弱)
(蒸した後に塗る醤油 大1)

香味ダレ
醤油 90cc /酢 90cc /砂糖 大5/水 大1/ケチャップ 小1/ウスターソース 小1/2 /ネギ 60g /ショウガ 25g /赤パプリカ 45g /黄パプリカ 45g /香菜 20g /ごま油 大2

揚げ
サラダ油 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉
(1)丸鶏を半羽に切り分け、モモの付け根の肉厚の部分に包丁を入れ切り開く
(2)塩を両面に振り、ネギ、ショウガ、中国山椒、紹興酒をすりこむ
(3)15分寝かしたら、セイロで20分蒸す
(4)竹串を差し、透明な汁が出れば蒸し上がり
(5)熱いうちに、醤油を塗り、乾かす

香味ダレ
(1)ショウガをみじん切りにし、ネギ、赤パプリカ、黄パプリカを粗めにみじん切りにする
(2)醤油、砂糖、酢、ケチャップ、ウスターソース、水を合わせる
(3)タレにごま油を入れ、カットしておいた薬味を合わせる

仕上げ

揚げ〜仕上げ
(1)鶏肉に油をかけながら、皮がパリパリになるまで揚げていく(200℃)
(2)皮を剥がさぬよう叩き切り、盛り付ける
(3)香味ダレを鶏肉にかけて完成