今までのレシピ

レシピ写真
2011年12月10日放送
ペスカトーレ
ゲスト:青島 広志さん
食材

魚介
スカンピ 3尾 / ムール貝 6個 / アサリ 6個 / 塩(アサリ洗い用) 適量 / ヤリイカ 100g / ホタテ 3個 / 塩(下味用) 適量

トマトソース
オリーブオイル 30cc / ニンニク 少々 / タマネギ 30g / ホールトマト 400g

炒め
リングイネ 210g / オリーブオイル 40cc / ニンニク 1片 / 赤唐辛子 1本 / 白ワイン 50cc / イタリアンパセリ 適量 / バジル 適量 / EXバージンオイル 30cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚介
【スカンピ】縦に半割にし、背わた、砂袋を取り除く
【ムール貝】表面を洗い、ひげを取る
【アサリ】塩をふり、手でこすり合わせながら汚れを取り、水で洗い流す
【ヤリイカ】胴体を輪切り、ゲソを半分に切ったら、塩を少々かける
【ホタテ】縦4等分に切り、塩を少々かける

トマトソース
(1)オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れ熱し、香りを出す(弱火)
(2)みじん切りにしたタマネギを加え炒める
(3)タマネギが透き通ってきたら、手でつぶしたホールトマトを入れ、沸騰させる(中火)
(4)沸騰したら、20分程煮込む(弱火)

仕上げ

炒め
(1)つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒める(中火)
(2)香りが出て来たら赤唐辛子を加え、香りと辛みを移したら、両方とも一度取り出す
(3)スカンピを身を下にして入れ、殻がやや白っぽくなってきたら、イカ,ホタテを加える
(4)イカ、ホタテも白っぽくなってきたら、取り出し火を消す
(5)ムール貝、アサリ、白ワインを入れ点火。フタをして蒸し焼きにし、貝の口が開いたら取り出す(強火)
(6)トマトソースを入れたら、ニンニク、赤唐辛子、魚介を戻す(中火)
(7)さらにイタリアンパセリ、バジル、固く茹で上げたパスタを入れ全体を絡ませたら、エクストラバージンオイルを加える
(8)盛り付けたらイタリアンパセリを散らして完成