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2011年11月26日放送
麻婆茄子
ゲスト:小木茂光さん
食材

茄子
長茄子 3本

揚げ
サラダ油 適量

豚肉
サラダ油 大1・1/2 / 豚肩ロース肉 300g / 甜麺醤 大3 / 醤油 小1・1/2 / 酒 大1

仕上げ
ごま油(白)大2 / ニンニク(おろし) 大1 / ショウガ(おろし)大1 / 豆板醤 大1・1/2 / 中華スープ 300cc / 酒 大1 / 醤油 大1 / 砂糖 小1 / 炒めた豚肉 200g / 長ネギ(粗みじん切り) 40g / 水溶き片栗粉 大2 / サラダ油 大2 / 酢 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

茄子
(1)長茄子の皮を縞模様に剥き、横半分に切ったら、さらに4等分に切る
(2)200℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる

豚肉
(1)豚肩ロース肉を1cm角にカットする
(2)熱して油を馴染ませた鍋に豚肉を入れ、炒める(強火)
(3)表面が白くなったら、酒、甜麺醤、醤油を入れ、ある程度汁気が飛ぶまで炒める

仕上げ

仕上げ
(1)熱して油を馴染ませた鍋に、ごま油(白)、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れる(強火)
(2)香りが出て来たら中華スープを加える
(3)軽く沸いたところで酒、醤油、砂糖で味付けたら、揚げた茄子、炒めた豚肉、ネギを加える
(4)優しく全体を混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
(5)照りだしの油と酢を加えて完成