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2011年10月15日放送
ナスのグラタン
ゲスト:深田 恭子さん
食材

ナス
米ナス 2本 / 塩(灰汁抜き用) 適量 / 強力粉 適量 / サラダ油 適量

トマトソース
ホールトマト 400g / オリーブオイル 大1・1/3 / ニンニク 小2 / 塩 小1/3 / 唐辛子 1本

焼き
無塩バター 適量 / パン粉(細かめ) 適量 / トマトソース 210g / モッツァレラチーズ 250g / パルミジャーノチーズ 50g / バジル 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

米ナス
(1)皮を縞模様に剥き、1.5cm幅の輪切りにする
(2)塩を両面に振り、20分置いて、出てきた灰汁を拭き取る
(3)強力粉を薄くまぶし、200℃の油できつね色になるまで揚げる(強火)
(4)片面に塩で下味をつける

トマトソース
(1)ホールトマトを果肉と汁気に分け、果肉の種を取り除く
(2)鍋にオリーブオイル、みじん切りのニンニク、唐辛子を入れ点火(中火)
(3)全体がふつふつしてきたら、ホールトマトの汁の部分入れ、煮込む(中火・5分)
(4)5分たったら、果肉を入れ、軽く潰しながらさっと混ぜ合わせ、塩で味付けする

仕上げ

焼き
(1)グラタン皿に無塩バターを塗り、さらにパン粉をまぶす
(2)トマトソース→ナス→モッツァレラチーズ→パルミジャーノチーズの順に計2回重ねる
(3)さらにトマトソースを伸ばし、モッツァレラチーズとパルミジャーノチーズをちらす
(4)200℃のオーブンで約15分焼く
(5)焼き上がったら、バジルをちぎりながら散らし、パルミジャーノチーズを振りかけて完成