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2011年8月6日放送
ナスと挽肉のカレー
ゲスト:岡本夏生さん
食材

ホールスパイス
クミンシード 大1 / クローブ 10粒 / シナモンスティック 1本 / ベイリーフ 3枚 / ラージカルダモン 2粒 / カルダモン 6粒 / ブラックペッパー 20粒 / カスリメティー 大1

パウダースパイス
チリ・ターメリック・カルダモン・ガラムマサラ 各大1 / コリアンダー 大5・1/2

ナス 5本(サラダ油 45cc / ニンニク・ショウガピューレ 20g / チリ・ターメリック・コリアンダー・塩 各1つまみ) / 鶏挽肉(もも) 500g

サラダ油 100cc / タマネギ 500g / ニンニク・ショウガピューレ 130g(ニンニク・ショウガ 各60g / 水 75cc) / 塩 大1・2/3 / ホールトマト 400g / 水 500cc / カシューナッツペースト 300g(カシューナッツ 150g / 水 150cc) / ココナッツミルク 200cc

※材料は8人分です
下ごしらえ

下ごしらえ
【タマネギ】粗めのみじん切りにする
【ニンニク・ショウガ】水と一緒にミキサーでピューレ状にする
【カシューナッツ】水と一緒にミキサーでペースト状にする

ナス
(1)ヘタを切り、2cm幅にカットし、変色しないように水に浸けておく
(2)フライパンに油を入れ加熱し、ニンニクとショウガのピューレを加える(中火)
(3)香りが立ってきたら、ナスを加える
(4)チリ、ターメリック、コリアンダー、塩を加え味を付け、ナスが柔らかくなるまで炒める

仕上げ

カレー作り
(1)鍋に油を入れ、しっかり加熱し、ホールスパイスを加え香りを移す(中火)
(2)香りが出てきたら、タマネギを加え、やや色付くまで炒める
(3)ニンニクとショウガのピューレ、塩を加え、タマネギがキツネ色になるまで炒める
(4)さらにチリ、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラを加え、混ぜ合わせる
(5)挽肉を加え、油が浮いてくるまで炒めたら、ホールトマト、水を加えて再沸騰させる
(6)カルダモンパウダー、カシューナッツペースト、ココナッツミルクを加え、ややトロミが付くまで3分程煮込む
(7)炒めたナスとカスリメティーを加え、味を決め完成