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2011年6月18日放送
筑前煮
ゲスト:草刈正雄さん
食材

【具】
鶏モモ肉 200g / 人参 1本 / レンコン 200g / ゴボウ 2本 / コンニャク 1枚 / 里芋 6個 / 干し椎茸 4枚 / きぬさや 6枚

【鰹昆布ダシ】
水 800cc / 昆布 15g / 鰹節 40g

【仕上げ】
サラダ油 大1 / 鰹昆布ダシ 400cc / シイタケの戻し汁 250cc / 砂糖 大3・2/3 / 酒 濃口醤油 各大3 / みりん 大2

※材料は4人分です
下ごしらえ

具を切る
【鶏モモ肉】一口大にカットする
【人参】一口大の乱切りにする
【ゴボウ】一口大の乱切りにし、酢水にさらす
【レンコン】一口大の乱切りにし、酢水にさらす
【コンニャク】両面に隠し包丁を入れ、器でちぎり、さっと下茹でする
【里芋】六方剥きし、一口大にしたら、塩もみをして水にさらす
【干し椎茸】水で戻し、2等分する

鰹昆布ダシ
(1)水に昆布を入れ火にかけ、沸騰直前で取り出す(中火)
(2)鰹節を加え煮出す(5分・弱火)
(3)漉す

仕上げ

仕上げ
(1)熱した鍋にサラダ油を引く(中火)
(2)鶏肉とニンジンをそれぞれ軽く炒めて取り出す
(3)ゴボウ、レンコンを加え、全体に油が回ったらコンニャク、里芋、椎茸を炒め全体に油を絡める
(4)油が絡んだら鰹昆布ダシ・椎茸の戻し汁を入れる(中火)
(5)一煮立ちしたら、鶏肉、ニンジンを入れ、アクを取る
(6)酒、砂糖を加え落とし蓋をし煮込む(5分)
(7)濃口醤油を半分加える
(8)さらに落とし蓋をし、煮込む(10分)
(9)煮汁が詰まったら、残りの醤油・みりんで味を調整する
(10)鍋をあおって照りを出し、皿に盛りつけ、きぬさやを散らして完成