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2011年4月23日放送
クレープのオレンジソース
ゲスト:細川茂樹さん
食材

クレープ生地 (※10枚分ほどあります)
全卵 3個 / グラニュー糖 30g / 塩 1.5g / 薄力粉 105g / 無塩バター 67g / 牛乳 150cc

焼き
無塩バター 適量 / 生地 50cc×3

オレンジソース
グラニュー糖 50g / オレンジジュース(100%) 400cc / オレンジ 1個

仕上げ
クレープ 3枚 / オレンジの皮 1個分 / オレンジリキュール(グランマニエ) 50cc / バニラアイス 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

クレープ生地
(1)全卵、グラニュー糖、塩を合わせ、混ぜる
(2)卵のコシが切れたら、薄力粉を加え、混ぜる
(3)ダマがなくなったら、牛乳を少しずつ加えながら、混ぜる
(4)湯煎で溶かした無塩バターを加え、混ぜる
(5)生地を漉す

クレープの焼き
(1)フライパンをしっかり温め、バターを薄く馴染ませる(中火)
(2)生地を流し、薄く均一に回し広げ、焼く
(3)表面が乾き、周りに焼き色が付き始めたら、ひっくり返す
(4)裏面をさっと焼いたら、引き上げる
(5)クレープを三つ折りにたたみ、長方形にする

仕上げ

オレンジソース
(1)オレンジの皮はらせん状に剥き、果肉は串切りにする
(2)温めたフライパンにグラニュー糖を入れ、カラメルを作る(中火)
(3)濃い茶褐色のカラメルになったら、オレンジジュースを3回に分けて加える
(4)一煮立ちしたらクレープ、オレンジを加え、ソースをかけながら煮る(中火・2分)
(5)オレンジリキュールをレードルにとり直火にかけ、熱し火をつける
(6)火がついたオレンジリキュールを、オレンジの皮に垂らしながら、フランベする(強火)
(7)皿にクレープを盛り、オレンジを添え、ソースをかける
(8)バニラアイスを盛って完成