今までのレシピ

レシピ写真
2011年3月26日放送
キムチチゲ
ゲスト:ピースさん
食材


キムチ 850g / 豚バラ肉 500g / 木綿豆腐 1/2丁 / 長ネギ 60g / タマネギ 1/2個

ダシ
昆布 30g / 煮干し 40g / 大根 320g / 長ネギ 1本 / 水 1.5L

仕上げ
サラダ油 大1 / キムチ汁 175cc / おろしニンニク 大1 / 粉唐辛子 大1 / 塩 小1 / ダシ 1L

※材料は4人分です
下ごしらえ


【キムチ】【豚バラ肉】【木綿豆腐】一口大の大きさに切る
【長ネギ】1cm幅に斜めにスライスする
【タマネギ】5mm幅にスライスする

ダシ
(1)沸騰したお湯に、厚めに輪切りした皮付きの大根、長ネギ、煮干し、昆布を入れる
(2)アクを取りながら10分煮込む(強火)
(3)漉す

仕上げ

仕上げ
(1)熱した鍋に油を加える(中火)
(2)豚肉を加えて炒める
(3)豚肉が白くなったらキムチを加え、さらに炒める(強火)
(4)キムチに火が入ったら、キムチ汁、おろしニンニク、粉唐辛子を加えさらに炒める
(5)汁気が飛んだらダシを注ぎ、塩を加える
(6)沸騰したらトッペギ(小鍋)に移す
(7)タマネギ、長ネギ、豆腐を加え1分半ほど煮込み完成