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2011年3月19日放送
きんきの煮付け
ゲスト:滝沢秀明さん
食材

きんき 2尾 / ごぼう 1本 / 水・酒 各1400cc / 砂糖 200g / 濃口醤油 430cc / ミリン200cc

※材料は2尾分です
下ごしらえ

きんき
(1)ウロコを取り、エラを外して、肝と内臓を取り出す
(2)きんきと肝を塩水で洗い、水気を拭き取る
(3)きんきの両面に2本、包丁を入れる
(4)きんきに熱湯を流しかけ、胸びれを立ったらすぐさま氷水に浸ける(霜降り)
(5)氷水の中でさらに表面のヌメリをとり除く

付け合わせ
【ごぼう】5cm幅に切り、叩きごぼうにした後、30秒ほど下茹でする

仕上げ

煮込み
(1)鍋に水、酒、きんきを入れ、沸かす(強火)
(2)沸騰したら、アクを取り、煮込む(中火・5分)
(3)5分たったら、砂糖、ミリンを加え、落とし蓋をし、煮込む(中火・10分)
(4)10分たったら醤油を加え、ごぼう、肝を入れ、さらに煮込む(10分)
(5)きんき、肝、ごぼうを皿に盛り、煮汁をかけ完成