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2011年2月12日放送
エビグラタン
ゲスト:ミッツ・マングローブさん
食材


エビ 15尾 / タマネギ 100g / マッシュルーム 3個 / フジッリ(パスタ) 60g / サラダ油(絡め用)適量

ベシャメルソース
無塩バター 100g / 薄力粉 100g / 牛乳 1000cc

グラタンソース〜仕上げ
無塩バター(炒め用) 30g / ブランデー 60cc / 白ワイン 30cc / 牛乳 130cc / 生クリーム 50cc / グリエールチーズ 60g / ナツメグ・カイエンペッパー 各1つまみ / 塩 小1 / コショウ 少々 / エダムチーズ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


【エビ】殻を剥き、背わたを取って、一口大にカットし、頭を残しておく
【タマネギ】1cm角にざく切りにする
【マッシュルーム】小さめのくし切りにする
【フジッリ】
(1)沸騰したお湯に塩を入れ、フジッリを柔らかめに茹でる (中火)
(2)ザルにあけ、サラダ油をまぶす

ベシャメルソース
(1)バターを溶かし、薄力粉を加え炒める(中火)
(2)表面がフツフツしてきたら火から外し、温めた牛乳加え混ぜる
(3)馴染んだら再び火にかけ、牛乳を少量ずつ数回に分けて加え、混ぜる
(4)ソースに艶が出てきたら網で漉す

グラタンソース
(1)バターを溶かし、タマネギ、マッシュルーム、エビの頭を加える(中火)
(2)エビの頭を潰しながら炒め、色が赤く変わってきたら、エビの身を加え、さらに炒める
(3)ブランデーでフランベし、白ワインを加え、一煮立ちさせる
(4)網で漉し、具を炒めたエキスを取り出す
(5)具のエキスにベシャメルソースを加え、ギュウニュウ、生クリームで濃度を調整する(中火)
(6)炒めた具、フジッリを加える(弱火)
(7)グリエールチーズ、ナツメグ、カイエンペッパー、塩、コショウで味を整える

仕上げ

焼く
(1)グラタン皿に盛りつける
(2)エダムチーズをふりかける
(3)250度のオーブンで焼く
(4)表面に焦げ目が付いたら完成