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2011年2月5日放送
上海焼きそば
ゲスト:小泉今日子さん
食材


エビ 9尾 / ホタテ 3個 / 豚モモ肉 120g / 干しシイタケ(戻したもの) 40g / タケノコ40g / ニンジン 40g / キャベツ 130g / チンゲンサイ 50g

下味付け
【豚肉】塩 1つまみ / コショウ 少々 / 酒 小1 / 全卵 1/2個分 / 片栗粉 小2 / サラダ油 小2
【エビ】塩 1つまみ / コショウ 少々 / 酒 小1 / 卵白 小2 / 片栗粉 小2 / サラダ油 小2
【ホタテ】塩 1つまみ / コショウ 少々 / 酒 小1 / 卵白 小2 / 片栗粉 小2 / サラダ油 小2


卵麺 210g / サラダ油(まぶす用) 大1 / サラダ油(焼き用) 大2

仕上げ
サラダ油(炒め用) 大1 / 干しエビ 25g / 塩 小1/2 / コショウ 適量 / 砂糖 小1/2 / 酒 大2 / 醤油 大2 / オイスターソース 大1 / 中華スープ 大4 / 酢 大1

※材料は3人分です
下ごしらえ


【エビ】丸のまま使用
【ホタテ】横半分にスライスする
【豚肉】【シイタケ】【タケノコ】【ニンジン】【キャベツ】【チンゲンサイ】
細切りにする
※エビ、ホタテ、豚肉は、下味をつけておく


(1)セイロに油を塗り、真ん中を空けて麺を並べる
(2)5分蒸す
(3)蒸し終わったら麺を茹で、ほぐれたら引き上げる
(4)麺を洗いぬめりを取ったら、水気を切る
(5)麺に油をまぶす
(6)鍋をしっかり熱し油を馴染ませる(中火)
(7)麺を入れたら表面に焼き色をつける
(8)焼き色がついたら麺を返し、裏面も同様に焼く
(9)両面焼き上がったら、油を切る

仕上げ

油通し〜仕上げ
(1)120度の油で豚肉、エビ、ホタテの順に油通しし、色が変わったらすぐさま引き上げる(中火)
(2)よく熱した油で干しエビを炒める
(3)野菜を加える
(4)油通しした豚肉、エビ、ホタテを加える
(5)塩、コショウ、砂糖、酒、醤油、オイスターソース、中華スープで味付けをする
(6)麺を加え、ほぐしながら炒める
(7)麺に味が絡んだら、酢を加え、ひとあおりして完成