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2010年10月9日放送
天津丼
ゲスト:後藤真希さん
食材

カニ玉
タラバガニ 25g×3 / 長ネギ 10g×3 / 卵(L玉) 2個×3 / 塩 1つまみ×3 / サラダ油 大2×3

甘酢あん
ケチャップ 70g / 砂糖 80g / 濃口醤油 100cc / 水 300cc / 酢 120cc / 紹興酒 30cc / 塩 1つまみ / アプリコットジャム 80g / 水溶き片栗粉 大3 / サラダ油 小1

仕上げ
ご飯 140g×3 / 万能ネギ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

カニ玉
【タラバガニ】
(1)セイロで蒸す(約6分)
(2)セイロからタラバガニを取り出したら、殻をハサミで切り外し、身を取り出してほぐす

【長ネギ】
縦に切れ目を入れてから、斜めに薄切りにする

(1)卵にカニ、長ネギ、塩を加え、卵がかなり泡立つまで良く溶く
(2)鍋をよく空焼きし、油を馴染ませる(中火)
(3)多めの炒め油を入れ、①の卵を流し込み、素早くかき混ぜる
(4)火元から離し、卵の周りを内側に折るように成形する
(5)カニ玉が滑るようになったらひっくり返す
(6)鍋を回しながら焼き続け、もう片面も薄めの焼き色がついたら、ご飯に盛り付ける

仕上げ

甘酢あん
(1)ケチャップ、砂糖、濃口醤油、水、酢、紹興酒、塩、アプリコットジャムを混ぜ合わせる
(2)甘酢を熱する(中火)
(3)沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、トロミを付ける
(4)照り出しにサラダ油を加える
(5)甘酢あんをカニ玉にかけ、万能ネギを添えて完成