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2010年9月25日放送
シュークリーム
ゲスト:坂井真紀さん
食材

シュー生地
◆生地
牛乳 75cc / 水 85cc / 無塩バター 100g / 塩 3g / 砂糖 3g / 全卵(L玉) 3個 / 薄力粉 50g / 強力粉 50g

◆焼き
全卵・アーモンドダイス・グラニュー糖・赤砂糖・粉糖 各適量

クリーム
◆カスタード
牛乳 350cc / バニラビーンズ 1/2本 / グラニュー糖 100g / 卵黄(L玉) 5個 / 薄力粉 20g / コーンスターチ 17g

◆生クリーム
生クリーム200cc

※材料は16個分です
下ごしらえ

シュー生地
(1)牛乳、水、塩、グラニュー糖、無塩バターを火にかけ沸かす(中火)
(2)沸いたら火を止めて、薄力粉と強力粉を加え、なじませる
(3)生地がまとまったら再点火し、鍋底に膜が張るまで、さらに火を入れ混ぜる(中火)
(4)ボウルに移し、全卵を数回に分けて入れ、混ぜる
(5)生地を丸く(直径約5cm)絞り出す
(6)生地の表面に卵黄を塗り、フォークで格子状に溝を付ける
(7)アーモンドダイスとグラニュー糖と赤砂糖をまぶす
(8)180℃のオーブンで15分、蒸気を逃がし150℃にして30分焼く
(※オーブンによって焼き時間は異なります)

カスタードクリーム
(1)鍋に牛乳と裂いたバニラビーンズと少量のグラニュー糖を加え沸かす
(2)ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
(3)薄力粉とコーンスターチを加え、さっくりと混ぜる
(4)沸かした牛乳を加えて混ぜ、なじんだら漉しながら鍋に移して火にかける(中火)
(5)トロミと艶が出たら、冷やしカスタードクリームの完成
(6)カスタードクリームと8分立ての生クリームを合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)シュー生地に斜めに切り込みを入れる
(2)カスタードクリームを絞り入れ、粉糖をかけて完成