今までのレシピ

レシピ写真
2010年9月11日放送
広島風お好み焼き
ゲスト:中村 吉右衛門さん
食材

生地(5枚分)
薄力粉 150g / 鰹だし 200cc / 鶏ガラだし 85cc / 卵 1/2個 / 塩・砂糖 各小1/4 / ベーキングパウダー 小1 / 鰹粉 大1/2

焼き(1枚分)
サラダ油 適量 / 生地 100g / 魚粉 小1/3 / キャベツ 200g / もやし 50g / 天かす・青ネギ 各15g / いか天 25g / 豚バラ肉 100g / 生麺 120g / 魚粉 小2 / 昆布粉 小1 / ガーリックパウダー 適量 / 卵 1個

お好みソース・青のり・白ゴマ・ホワイトペッパー 各適量

※材料は、生地は5枚分、焼きは1枚分です
下ごしらえ

生地
(1)鰹だしに薄力粉を数回に分けて混ぜ合わせる
(2)鶏ガラだし、卵、塩、砂糖、ベーキングパウダー、鰹粉を加え、混ぜ合わせ、30分以上寝かせる


【キャベツ】横に半分に割り、葉の部分はやや太め、芯の部分は細めに切る
【いか天】一口大にちぎる

仕上げ

焼き
(1)鉄板にサラダ油をしき、生地を丸く伸ばす(ここでは生地を少量残しておく)
(2)生地に魚粉を振り、キャベツ、天かす、青ネギ、もやし、いか天、豚バラ肉を乗せ、上から残しておいた生地をかける
(3)生地の底のふちが浮き始めたら、お好み焼きを返す
(4)具を蒸し焼きする(約5分)
(5)茹でた麺を鉄板にあけ、サラダ油、魚粉、昆布粉、ガーリックパウダーで味付けをする
(6)麺を丸く成形し、底面が焼き固まるまで焼いたら、蒸し焼きしていた④のお好み焼きを乗せる
(7)卵を割り、へらで潰しながら丸く伸ばす
(8)卵の上にお好み焼きを乗せ、ひっくり返す
(9)ソースをたっぷり塗り、コショウ、白ゴマ、青のりをふりかけ、完成