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2010年8月21日放送
冷やし担々麺
ゲスト:木村 多江さん
食材

挽き肉
豚粗挽き肉 200g / 砂糖 大1/2 / 酒 大1/2 / 紹興酒 大1/2 / 醤油 小2 / 甜麺醤 大1・1/2

野菜
もやし 180g(塩 小3/4 / ゴマ油 小2) / 万能ネギ 3本

スープ
芝麻醤 180g / 醤油 110cc / 砂糖 50g / 酢 45cc / 香辣醤 20g / 中華スープ 770cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

挽き肉の準備
挽き肉を炒め、白っぽくなったら酒、紹興酒、醤油、砂糖、甜麺醤で味付けをする。(中火)
汁気が飛ぶまで炒めておく。

野菜
【もやし】…30秒程茹で、氷水で締める。水気を切ったら塩とゴマ油で下味をつける。
【万能ネギ】…小口切りにする。

スープ
(1)芝麻醤、醤油、砂糖、酢、香辣醤をボールで混ぜる。
(2)(1)を冷たい中華スープと合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

仕上げ

仕上げ
(1)麺を芯が無くなるまで茹で、流水で洗って氷水で締める。
(2)器にスープを張り、麺と具材を盛りつけ、ラー油と中国山椒をかけて完成。