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2010年7月10日放送
黒酢の酢豚
ゲスト:コロッケさん
食材

豚肉
豚肩ロース340g / 塩 小1 / コショウ 適量 / 紹興酒 大1 / 片栗粉 大1 / 溶き衣(卵 M玉2個 / 片栗粉 大8) 揚げ油 適量

黒酢ダレ
黒酢 大3 / 米酢 大2 / 砂糖 大6 / 濃口醤油 大1 / 中国のたまり醤油 小1 / 水・紹興酒 各大1・2/3

仕上げ
黒酢ダレ 150cc / 水溶き片栗粉 大2 / 油 大1 / 白髪葱 適量

※材料は3人前です
下ごしらえ

豚肉
(1)格子状に切り込みを入れる
(2)2.5cm角の大きさに切る
(3)塩、コショウ、紹興酒を加えて揉み込み、下味を付ける

揚げ
(1)卵と片栗粉を混ぜ合わせ、溶き衣を作る
(2)下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶし、軽く握って成形する
(3)成形した豚肉に溶き衣をまとわせたら160℃の油に投入する
(4)5分ほど揚げたら、最後に強火で20秒

黒酢タレ
(1)黒酢、酢、砂糖、醤油、中国のたまり醤油、水、紹興酒を合わせ、混ぜる

仕上げ

仕上げ
(1)黒酢ダレを温め(中火)、沸騰したら消火する
(2)水溶き片栗粉を加え、再び点火し(中火)、ゆるめのトロミを付ける
(3)照り出しの油、揚げた豚肉を加え、タレと絡ませる
(4)盛りつけ、白髪葱を添えて完成