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2010年6月19日放送
ナスのグラタン
ゲスト:高岡蒼甫さん
食材

ナス
米ナス 3個 / 塩(アク抜き用・味付け用)・コショウ 各適量 / 薄力粉・サラダ油 各適量

トマトソース
オリーブオイル 大1・2/3 / タマネギ 1/2個 / ホールトマト 400g / 塩 小1 / バジル 2枚

焼き
溶かしバター 適量 / トマトソース 300g / パルミジャーノ 35g / モッツァレラ 150g / バジル 6枚 / バター 10g

※材料は4人前です
下ごしらえ

ナス
(1)縦に8mmの厚さに切る
(2)片面にアク抜きの塩をふり、5分置く
(3)5分経ったら、ペーパーで拭いて水気と塩気を拭きとる
(4)ナスに下味の塩、コショウをふる
(5)両面に薄力粉を付け、180℃の油で揚げる(強火)
(6)揚げ色が付いたら、引き上げる

トマトソース
(1)みじん切りしたタマネギを、オリーブオイルで軽く色付くまで炒める(中火)
(2)ホールトマトを手で潰し入れ、塩を加え、煮詰める(強火)
(3)水分が飛んだら火を消し、バジルをちぎって加える

仕上げ

焼き
(1)器に溶かしバターを塗る
(2)トマトソース、チーズ、バジル、ナスの順で3回ずつ重ねていく
(3)さらにトマトソース、チーズ、バジルを重ね、最後にバターをちぎって乗せる
(4)200℃のオーブンで15分焼く
(5)表面のチーズに焼き色がついたら完成