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2010年6月12日放送
小アジの南蛮漬け
ゲスト:今井 翼さん
食材

小アジ
小アジ 15尾 / 片栗粉 適量

野菜
新タマネギ 1個 / ピーマン 2個 / 鷹の爪 5本

南蛮酢
鰹昆布ダシ 630cc(水 1.5L / 鰹節 20g / 昆布1枚) / 酢 180cc / 薄口醤油 45cc / 砂糖 大6 / 塩 小2

※材料は3人分です
下ごしらえ

小アジ
(1)小アジのうろこと尾びれ付近のゼイゴを落とす
(2)手でエラと内臓を取る
(3)塩水でしっかり洗い、水気を切る

野菜
【ピーマン】種を取り5mm厚の輪切りにする
【タマネギ】4分の1にしたら、繊維に対して垂直に1cm幅に切る

南蛮酢
(1)昆布を浸した水を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す(中火)
(2)鰹節を入れ全体が沈んだ所で漉し、ダシを取る
(3)ダシに醤油、砂糖、酢、塩を加えよく混ぜる
(4)火で炙った唐辛子を入れる

仕上げ

仕上げ
(1)小アジに薄く片栗粉をつける
(2)180℃の油に小アジを入れ揚げる(中火)
(3)3分程揚げ小アジが浮いてきたら火を強火にする(強火)
(4)油が勢い良く跳ね始めたら引き上げ南蛮酢に漬ける
(5)切った野菜を加え、さらに上からキッチンペーパーで蓋をし漬け込む
(6)10分程置き、器に盛りつけて完成