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2010年5月22日放送
麻婆豆腐
ゲスト:菅野美穂さん
食材

食材
木綿豆腐 1.5丁 / 長ネギ 100g / 豚挽き肉 150g(サラダ油 適量 / 濃口醤油 小1 / 甜麺醤 大3/4) / サラダ油 大1 / 豆板醤 大1 / 豆鼓(刻んだもの)大2 / 中華スープ 200cc / 濃口醤油 大1 / 甜麺醤 大2・1/4 / 水溶き片栗粉 大2 / 辣油 大1・1/2 / 中国山椒 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

豆腐
(1)縦横1.5cm角のサイコロ状にカットする
(2)水から茹で、沸騰直前で火を止める(弱火)

長ネギ
縦に切れ目を入れ、粗みじん切りにする

挽き肉
(1)鍋を熱し、多めの油を馴染ませたら、挽き肉を入れ、素早くほぐす(中火)
(2)油が透き通ったら、濃口醤油、甜麺醤で味付けをする

仕上げ

仕上げ
(1)熱した鍋に油を入れ、豆板醤、豆鼓を入れ炒める(中火)
(2)挽き肉を加え、炒める
(3)中華スープ、甜麺醤、濃口醤油で味付けをする
(4)一煮立ちしたら、豆腐を加え、約1分煮込む
(5)長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける (強火)
(6)辣油を加え、全体に絡める
(7)皿に盛り付け、中国山椒をふりかけて完成