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2010年5月8日放送
パスタ ジェノベーゼ
ゲスト:藤あや子さん
食材

ソース
バジリコ 75g / EXバージンオリーブオイル 80cc / 松の実・パルミジャーノレッジャーノ 各10g / ニンニク 1片 / 塩 1つまみ


ジャガイモ 120g / インゲン 60g

仕上げ
リングイネ 240g / 茹で汁 90cc / パルミジャーノレッジャーノ 30g

※材料は3人分です
下ごしらえ

ソース
【バジリコ】葉を摘み取り、茎と分けておく
【バジリコオイル】オリーブオイルにバジリコの茎を加えて点火(中火)
沸々としてきたら消化し、冷やして漉す
【ニンニク】芯を取り除き、小さく切る
【松の実】薄く色付くまでオーブンでローストする(目安160℃:7分)
【パルミジャーノレッジャーノ】すりおろす
※全ての材料とミキサーを冷蔵庫で冷やしておく

(1)ミキサーに、使う量の1/3のバジリコオイルと、松の実、ニンニク、塩、パルミジャーノレッジャーノを入れ撹拌する
(2)一体化した所で、バジリコと残りのバジリコオイルを少量ずつ入れて撹拌し、ソース状にする


【ジャガイモ】皮を剥き、5mm幅の棒状に切る
【インゲン】両端を落とし、3等分に切りったら、塩を擦り込み水に浸けておく

仕上げ

仕上げ
(1)沸騰した湯に、パスタを入れる【茹で時間の目安7分】
(2)パスタ投入3分後にジャガイモ、6分後にインゲンを入れる
(3)フライパンに水を張り、お湯を沸かしておく(強火)
(4)お湯を捨てた鍋に、茹で汁とソースを入れ、茹で上がったパスタと具を加える
(5)パスタにソースが絡んだら、パルミジャーノレッジャーノを加える
(6)皿に盛りつけ完成