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2010年5月1日放送
焼き餃子
ゲスト:中村勘太郎さん
食材


中力粉 250g / 湯 25cc / 水 85cc / 塩 少々

アン
豚挽肉 200g / キャベツ(絞った状態) 260g / 長ネギ 50g / おろしショウガ 10g / 醤油 小1/2 / 塩 小1・1/2 / 中国山椒 1つまみ / サラダ油 大2 / 中華スープ 70cc

焼き
水 250cc / サラダ油 適量

※材料は25〜30個分です
下ごしらえ


(1)少量の中力粉に熱湯を合わせよく混ぜる
(2)塩を加え、残りの粉を加えたら、水を加えながら練り合わせていく
(3)全体に水がなじんだら平らな所にうつし、さらに練ってまとめ上げていく
(4)表面が滑らかになったら、ぬれたサラシをかぶせ、30分ほど寝かせる

アン
【キャベツ】細かくみじん切りにしたら、サラシに包み、水気をしっかり絞る
【長ネギ】細かくみじん切りにする
(1)ボウルにおろしショウガ、醤油、塩、中国山椒、サラダ油、中華スープを加え混ぜ合わせる
(2)豚挽肉、ネギを加えたら、ボウルにこすりつける様に練って粘りを出す
(3)粘りが出たらキャベツを加えまんべんなく混ぜる

伸ばし〜包み
(1)生地を2cmの棒状に伸ばし、持ち手を90度ずつ回しながら2cm幅に切っていく
(2)切った面を真上にし、手のひらで潰す
(3)麺棒の動きに合わせ、左手で皮を回転させ、手の平サイズの円形にする
(4)アンを入れ、端からヒダをよせながらしっかりと閉じる

仕上げ

焼き
(1)熱した鍋に餃子を並べる(中火)
(2)餃子が3分の1程ひたるまで水を注ぎ、フタをし蒸し焼きする(5分)
(3)生地のフチがやや透き通って来たら、鍋を傾け、しっかりとお湯を切る
(4)油を回しかけ、再びフタをし蒸し焼きする(中火・4分)
(5)焼き色を確認したら、ヘラを滑り込ませて返し、皿に乗せて完成