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2010年4月24日放送
チャプチェ
ゲスト:中野裕太さん
食材


牛バラ肉 120g / タマネギ 65g / ニンジン・赤ピーマン 各30g / マイタケ・エノキ・シメジ・キクラゲ 各15g / ニラ 20g / ホウレンソウ 60g(下茹で用 塩 小2)

春雨
韓国春雨(乾燥時) 120g / ゴマ油 小2

合わせダレ
醤油 大2・2/3 / みりん 大1 / おろしニンニク 小2・2/3 / 砂糖 小2・1/2 / ゴマ油 小2

炒め
サラダ油 大1・1/3 / 炒りゴマ 小2

※材料は4人分です
下ごしらえ


(1)【牛バラ肉】1cm幅にカットする
(2)【ニンジン】【タマネギ】【赤ピーマン】 5mm幅の細切り
(3)【 シメジ 】【マイタケ】【 エノキ 】【 キクラゲ 】 小さめに手でちぎる
(4)【ホウレンソウ】【ニラ 】 5cmの長さに切る
(5)沸騰した湯に塩を加え、 ホウレンソウを5秒程さっと茹で、氷水につけ、水気を切る

合わせダレ
(1)醤油、砂糖、みりん、おろしニンニクを加えたら、ゴマ油は少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる

春雨
(1)沸騰したお湯に春雨を入れ茹でる(目安約8分)
(2)芯が無くなるまでしっかり茹で、水で洗いぬめりを取って水気を切る
(3)10cmくらいの長さに切り分け、ゴマ油を加える

仕上げ

炒め
(1)熱したフライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める(強火)
(2)牛肉の色が変わってきたら、ニラ、ホウレンソウ以外の野菜を加える
(3)野菜に火が通ったら合わせダレを加える
(4)汁気が飛ばないうちに春雨を加え手早く炒める
(5)春雨にタレが絡んだら味見をし味調整をする
(6)味が決まったらニラ、ホウレンソウを加え炒める
(7)仕上げにゴマを加え、全体に馴染ませ、お皿に盛りつけて完成