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2010年4月17日放送
油淋鶏
ゲスト:溝端淳平さん
食材

鶏肉
骨付き鶏もも肉 2本 /
( 蒸す用 )長ネギ(青い部分) 2本分 / 生姜(皮付き) 40g / 紹興酒 適量
( 下味用 )紹興酒・濃口醤油 各小2

甘酢ソース
長ネギ 80g / 生姜 30g / 赤ピーマン 15g / パセリ 5g / 酢・濃口醤油 大4 / 砂糖 大3・1/3 / ゴマ油 大1 / 鶏ガラスープ 小2

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉
(1)骨にそって包丁を入れ、肉の厚い部分を切り開き、関節も断ち切る
(2)紹興酒をまぶし、長ネギ、生姜を乗せて蒸す(目安 約10分)
(3)蒸しあがったら、皮面に紹興酒、濃口醤油を塗って、しっかり乾かしておく

甘酢ソース
(1)野菜をみじん切りにする
(2)酢、砂糖、濃口醤油、鶏ガラスープ、ゴマ油を混ぜ合わせる
(3)みじん切りした野菜を合わせ、全体に馴染ませる

仕上げ

仕上げ
(1)160度の油に鶏肉を入れ、揚げる(中火で約5分)
(2)鶏肉を一旦引き上げ、油の温度を180度にあげる(強火)
(3)ザーレンに鶏肉をのせ、皮面に油をかけ、黄金色に色付いたら引き上げる
(4)骨ごと一気に叩き切り、盛りつけ、甘酢ソースをかけて完成